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2009年 08月 26日
実家でもほぼ毎日のように焼いてはいましたが、それは両親が息子の面倒を見てくれたからできたこと。
自宅に戻ると、息子を適度に相手にしながら、パンを焼くといういつものスタイルに。 リーンなアールグレイの生地にオレンジピールを混ぜて、その生地でクリームチーズを包んだパン。菓子パンではなく食事パン的なものが作りたかったので生地はリーンに。 クープを飾りで入れたけど中途半端でした。 クリチが真ん中じゃないな。。 またバゲッド熱が上がってきました。まあ、すぐに冷めそうですが・・・。 実家でも三、四本ほど焼いたけど、やはりクープが開かない。 高橋雅子さんのバゲッド本を今更ながら買いました。 開かない原因を探ってます。 うーん、理屈はわかるものの実際作るとなると、思い通りには行かず。 今回も底割れ。もっと生地を張ってクープが開けばこれは回避できるんだけれど。。難しい。 蜂の巣状では無いけれど、まずまず。 粉は、リスドオルとグリストミルブレンド。(グリストミルのおいしさに現在はまり中。焼き上がりの香りが良いのです。) 今朝は自家製大葉ソースとチキンのサンドイッチ。 先日産直のお店で大量に買ってきた大葉をニンニクとアンチョビとEXバージンオリーブオイルと松の実と一緒のフープロにかけてソースにしたもの。 バジルソースの和風版です。 たくさん手に入ったときにまとめて作っておけば日持ちもするし、簡単に料理にも使えるので便利。 夕食には、エリンギとジャガイモと和えてチーズをのせてオーブンで焼いて一品に。
by yyy_yo
| 2009-08-26 18:40
| パン(イースト)
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