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2009年 10月 31日
お誕生日会に持参した柚ピール入りのパンがおいしかったと言ってもらえたので、再度レシピをいろいろ調整したく焼いたパン。
粉はトラデッショナル。今までは、確かスーパーキングとはるゆたかを合わせていました。 ふんわり感があって、今までの白い粉のが良いかも・・・。 粉でずいぶん雰囲気の違うパンになりました。粉って重要だわ。。 ここのことろ市販のクッキー等をほとんど買わなくなりました。 家で食べる分くらいなら、簡単にいろいろ手作り出来てしまうのが大きな理由。 市販のお菓子に比べると、甘さも抑えられるし、素材も吟味できるし良いことばかり。(手間を考えなければ。) 計量して、全てをクイジナートにかけるだけ。 ひとまとまりになった生地を一個ずつ丸めて焼くだけ。 コツも無い感じ。 塩気がほんのりあってナッツの香りもいい。 そして、クッキーには発酵バターは欠かせない。 実は、発酵バターそのものの匂いは苦手。 でも、粉と合わさり火が入ると別。 普通のバターでは出せないだろう奥深さが味わえてすごく好きです。 連休初日。 関東はとても穏やかな一日。 息子の体調もこの一週間とても良いので、近場にお出かけ。 バスでこどもの国へ。 予想していたよりは混んでいなかったけれど、賑やかでした。 息子は遊具を見つけると片っ端から遊び、ミニSLに乗り、ポニーにまで乗り大満足な日だったようです。 明日は幼稚園の入園面接の日。 落ちる落ちないと言うことでは無いようですが、少しドキドキ。 無事終わってもらわないと落ち着かないのは確か。
by yyy_yo
| 2009-10-31 22:29
| パン(ホシノ天然酵母)
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