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2009年 11月 04日
昨日注文した型類が届いたので、早速イングリッシュマフィンをイーストで焼きました。
標準量のイーストでのパン作り、久々で生地がみるみるうちに乾燥していくのには驚いた。(季節柄というのもあるけれど、ホシノはここまでじゃないので。) まずはレシピ通りに。 型は本来のマフィン型ではなく、ちょっと厚みのあるものが焼きたかったので、高さ4センチあるセルクル型を注文。 生地量の検討がつかず今回は適当に70グラム程度にしたら、生地がセルクルから飛び出し、上に重しとして乗せた天板を持ち上げてました。 なので、高さは5センチほどのマフィンに。 生地量を次回は50グラムほどが妥当かも。。 粉:キタノカオリとドルチェ まずは有塩カルピスバターと蜂蜜で今朝の朝食に。 バターと蜂蜜がじゅわっと生地にしみこむ感じが好き。 これにはごはん派の息子も飛びつき、奪われました。 なので、またトースターで焼いて・・・。(今日は息子のプレ。朝から忙しいのだけれど、欲望おさまらず再び焼きました。) 次は、アボカドソースとスモークサーモン、いくらをのせて。。 外は意外としっかりカリカリ。中はほわっと。 厚みがほどよくあるので中も充分楽しめそう。 ホシノで作ったらまた違ったマフィンになるのかな。 プレの後、いつものように公園でお昼を食べて14時くらいにお友達と別れ帰宅。 これがお決まりになりつつあるのだけれど、もう寒い。寒い。 子どもはそう感じないかも知れないけれど、親は、寒い。をひたすら連呼。 帰ってから、 先日焼いたガトーショコラでおやつ。 でも、このガトーショコラ。薄力粉が多いため、濃厚じゃない。 みっしり濃厚なものが食べたかったのに・・・せっかく作ったのに残念。 あっさりガトーショコラを、少しアレンジして。 バニラアイスと頂き物のモロゾフのマンゴープリンについていて使わなかったパッションフルーツソースをかけて。 これで、やっと満足した感じ。
by yyy_yo
| 2009-11-04 19:35
| パン(イースト)
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