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2009年 11月 06日
生地量の調整がしたく、またイングリッシュマフィン。
今度は、ホシノで、配合は同じ。 粉の種類もほぼ変わらず。(少し余っていたはるゆたかを入れたけど、キタノカオリとドルチェ。) 生地量を前回より20㌘少なくしたら、今度は少なめで、上まで上がってこないものもありました。 イーストとホシノではボリュームも違ってくるから、イーストなら生地量50㌘強でOKのようだけれど、ホシノで作るなら10㌘弱は足したいところ。 前回のように、コーングリッツをまぶそうとしましたが、ぼろぼろと床に落ちるので、今回はやめ。 その代わりに、粉と胚芽を。 胚芽、香ばしさが増すのとコーングリッツとは違い、ぼろぼろ落ちません。 でも、あのがりっとしたコーングリッツも捨てがたいかな・・・。 焼きたてのマフィンをレゴで遊んでいた息子が奪いに来て、レゴの馬に「雪が降ってきたよ~」といって、マフィンの表面をパタパタはたいてわざと粉を落としていたので、やはり散らかったため、結局どれにしても同じかも~。うちでは。 先日、クリスマスのクグロフの試作。 ミニクグロフ型もマフィン型と一緒に注文したので早速生地量の調整。 和風のクグロフも良いかなと思い、抹茶生地に柚ピール、黒豆の甘納豆、抹茶チョコチップを入れて、少量のイーストで冷蔵発酵。 抹茶、いつもより少し量を増やした。 色もきれいな上、いい意味での苦みがあって好き。 あとは卵と水分量が気になるところ。 シュトーレンもそろそろ考えなくちゃ。 ハロウィンも嵐のように去っていったし、クリスマスもあっという間に来るんだろうな・・・。 そして知らないうちにお正月。 訳もなく焦るな~。
by yyy_yo
| 2009-11-06 20:32
| パン(ホシノ天然酵母)
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