|
2009年 11月 07日
ジャムは季節のフルーツで手作りすることはよくあるけれど、うまくいかない果物もある。
それがりんご。 ポピュラーな果物なので、手には入りやすいのだけれどイマイチうまく作れなかったので敬遠しがち。 今回初めて本を参考に。(いままでほとんど自己流。) 小嶋さんの「おやつなお菓子」に確か、りんごジャムのレシピがあったな・・・と思い出し、それを引っ張り出し作ったのがこちらのジャム。 いつもは水分が飛びすぎて、やや固くてぱさついたものになってしまったけれど、こちらはみずみずしい。 お水を入れるのは初めて。これが良かったみたい。 色はいつもそうですが、きれいなピンク色を出したいので、皮も一緒に入れて煮ます。 二個半の紅玉で、二ビン。 一瓶はそのまま。もう一瓶には、シナモンスティックを入れてみたけれど、どうだろう。 ちょうど食べる頃には香りが移ってくれるかな。。 クリスマスのオーナメントを買いにIKEAに。 去年はもみの木は買えたけど、肝心なオーナメントが行ったときにはすでに残りわずかでほとんど買えなかったので今年はもみの木の発売よりも早めに行って買ってきました。 オーナメントの他にも衝動買いの品々が。。。 衝動買い、大人買い。買い物好きにはたまらないもの。 最近は専業主婦なのであまりしませんが、IKEAでは別。 メラミンの食器類。 見た瞬間、プライスなんて見ないで即買い。(これIKEAだからできること。) アラビアのkokoもどき?? きれいな色の食器。 息子のごはん茶碗に使っても良い大きさ。 それと、プレートも。 これもおやつを入れたりいろいろ使えそう。 早速我が家をクリスマス仕様にしようとテンションが上がってきました。
by yyy_yo
| 2009-11-07 20:38
| スイーツ
|
ファン申請 |
||