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2009年 11月 08日
ハロウィンも過ぎましたが、かぼちゃが冷蔵庫にわりと長くあったので、めんどくさがらずみんなの好きなかぼちゃプリンに。
この黄金色のプリン、ココットで小さく作るよりインパクトがあって好き。 ただし、型出しに緊張するけれど。 かぼちゃをレンジで蒸して、砂糖、牛乳、生クリームなどを加えて裏ごしすれば出来ますが、その「裏ごし」という言葉に面倒くささを感じてしまい、なかなか作る気が起きなかったのです。 でも、手作りプリンはおいしい! 低温で一時間近く湯煎焼きした甲斐あったな。。 かぼちゃプリンは、かぼちゃの善し悪しで大きく味が変わってくるけれど、今回のものはホクホクしていてまさにかぼちゃプリン向き。(水っぽくべちゃべちゃしているかぼちゃで作るとねっとりほっくり感が薄いように感じます。) 昼食後に3人で食べたところ、おいしかったらしく、すごい売れ行き。息子も二切れを瞬く間に食べてしまいました。 使ったかぼちゃは250㌘。煮物やサラダなどではなかなかこんな勢いで消費出来ない我が家。 ラム酒とバニラビーンズ入りの生地はシナモンを入れたときとはまた違った味わい。 さつまいもも数本ある。さつまいもでもおいしいのかな・・・そんな疑問はすぐ解決したくなる。(ほかの疑問はどうでもういいんだけど。) サブレ。 生のアーモンドを開封したので風味の落ちないうちにローストし、クイジナートで細かく砕いたものを生地に入れて有塩バターで作ったサブレ。 甘さ控えめだけど、しっかりした歯ごたえが気に入っている徳永さんのレシピ。 今週の我が家のおやつです。
by yyy_yo
| 2009-11-08 19:48
| スイーツ
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