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2009年 11月 10日
超シンプルな配合に立ち戻って作った角食パン。
粉、水、酵母、少量のバター、塩、砂糖。 角食パンは二次発酵の見極めが難しく、型を開けてみないとどんな具合なのか分からないのも怖い。 かっくかくのパンが出てきたり、あれっちょっとボリュームがない・・・。二次発酵が足らなかったな。。と言う場合も。 今回はまだまだいいほう。 生地はちょっと歯切れが悪いのが気になるところ。いつもは牛乳を少し入れたりするから、少し甘みがあるけれど、こちらはごくごくあっさり目。 サンドイッチにして焼きたてをいただいけれど、シンプルなトーストが合うような。。 パンは焼きたてしか食べない息子はやはり次の日は食べず。 相変わらず贅沢です。 粉はスーパーキングとリスドオル。耳がとってもハードに仕上がってます。 ここ数日、息子が夜中軽い喘息発作で夜中気管支を広げる薬を飲ませて、どうにか咳を止めて寝せているのですが、その薬が残りわずかになったので、また処方してもらおうと、幼稚園が終わってから小児科へ。 それから、やっとやっと見つけたインフルエンザのワクチン(うちの近所はかなり品薄でいろんな人からの情報を手がかりにやっと探し出しました。)を接種してもらいに耳鼻科へ。 病院のはしごで、忙しかったので今日は先日の不評ラタトィユをグリーンカレーに変身。 骨付きの鶏肉に焼き色を付けてから、冷凍しておいたラタトィユをレンジで解凍してから鍋に入れ、煮立ったところにグリーンカレーのレトルトを入れ再び煮込だら本格派のグリーンカレーに。 タイで食べた白茄子のグリーンカレーを思い出して作ったもの。これ、簡単なのに手間暇かけた感じがしてまた作ってしまいそう。 久々の激辛料理にしゃっくりが出ました。(笑) 週末のキムチ鍋。そしてこのカレー。 辛いものは充分堪能。 (息子はもちろん別メニュー。) また息子仕様の食生活に戻ろう。
by yyy_yo
| 2009-11-10 21:00
| パン(ホシノ天然酵母)
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