|
2009年 11月 14日
昨晩、ウインナーがあるので、ドッグパンを焼こうと思っていたけれど、急遽バンズに。
なぜなら同時進行で作っていたロールキャベツのたねが残ってしまったので、パティ用に薄くのばして焼いたのでこれを挟んで食べるパンが欲しくなってバンズに変更。 普段パンに塗り玉はめんどくさくてしませんが、やっぱりバンズには、塗り玉で雰囲気ださないと。 塗り玉をして、白ごまを振ったらそれらしくなりました。 グルメバーガーとまではいきませんが、家で作るとこんなにおいしいのね~。と実感。 バンズもなかなか。 今日は息子を連れ朝から電車で大学病院に行ってきて、お昼近くまでかかったので途中でお昼を済ませてこようと思いましたが、これが食べたくて家まで我慢。 息子はマ○クに寄りたかったようだけど・・・。 家でポテトを揚げて、それらしくしたら喜んでました。 お昼ごはんを食べてから、休む間もなくいそいそといろんなことをしながらシュトーレンの試作をしたら、砂糖と塩を入れ忘れて発酵までさせてしまった。 息子を寝かせつけ、夕食の後片付けをしてから、生地の様子をみてふっと、砂糖と塩って入れたっけ?と思い、生地をちぎって食べてみたら、全く味なし。ホシノで作ったので、発酵も長かったのに~。 ああ、ショック。 いろんな材料を使っているだけに、落胆は大きいのです。 そしてその生地の活用方法は見あたらずゴミ箱へ。 もったいない。 今日は、ついてない。もうやめよう。 久々に創作意欲のない週末となりそう。
by yyy_yo
| 2009-11-14 20:36
| パン(イースト)
|
ファン申請 |
||