|
2009年 11月 24日
マクロビ的なことは全くしておりませんが、日々の自宅用の焼き菓子のバターの量を考えると、やはり今更だけど控えられるものなら控えるべきじゃないのか・・・と思うようになり、なかしまさんの新刊を買いました。
どれも行程が簡単、特別な材料を揃えなければならないということもなく、洗い物も楽、思い立ったらすぐに焼けるという手軽なものばかり。 バターのものに比べ、まとまりにくいという難点があるけれど、多少まとまらなく、焼いたとき崩れてもそれはそれで味があって良いのかもと思わせるような素朴なお菓子たち。 胡麻のクッキーを最初に作って、昨日の夜は、黒糖とココナッツのアイスボックスクッキー。(黒糖が溶けずにところどころに固まってしまい、それが溶けた状態ですが、本はきれいに混ざってます。) もちろんバターのお菓子も今まで通り焼くけれど、たまにはヘルシーなものも取り入れたらなと思います。 胚芽食パン。少量イースト。 常温オーバーナイト。←おそるおそるトライ。 20℃で9時間ギリギリ。でした。 自宅用のパン。いつものレシピを少し変えて、全粒粉をプラス。 ザクッと感が増したようです。 にんじんとパルメザンののガレットを挟みサンドイッチに。 粉→スーパーキング。国産細引き全粒粉。 ここ数日、帰省しておりました。 帰省して次の日から私は風邪を引き、それを息子に移し、父にも移し、私はみるみるうちに元気になったけれど、息子が鼻がズルズルの上、咳も出ていて、夜はとにかく苦しそう。 今回の帰省、何をしたかと言えば、ただ寝ていたようなもの。 唯一したのは、無農薬の柚をたくさん買ってきて、柚ピールや柚ジャムを作ったくらい。 とにかく寒さに弱いわたし。 夏生まれだから~。なんて、勝手に思ってるけど、実際のところどうなんでしょう??? わたしは実家を離れて暮らし始めたこの十数年の間にさらに寒がりになり横浜より以北に住むのは無理なカラダになってしまったようです。 息子、熱は出ていないけど濃厚な鼻がダラダラと・・・。 昼間は咳は出ていないので病院は行かなかったけれど、夜がやはりかわいそう。 季節型のインフルエンザの予防接種(二回目)が一週間後を予定。 予定通りクリアしたいなあ・・・・。
by yyy_yo
| 2009-11-24 17:22
| パン(イースト)
|
ファン申請 |
||