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2009年 11月 29日
先日焼いたシュトーレン。
まだ全体がなじんでいないことは承知でカットしてみました。 去年のレシピをちょっとアレンジして(手間をさらにかけてみて)作ってみたもののまだ納得がいかず。 三本作って、一本やや太めになってしまったにで、火の通りが気になり切ってみたら・・・案の定、真ん中のところが生焼け。 ナッツ、フルーツぎっしりの生地、火の通りが悪いのは予想していたけど、まさか生焼けなんて。。しっかり焼き込まないと良さが出ないのに・・・。 もうここまで来たら再度火を入れる訳にも行かないのが辛いところ。 一本、そんな出来だったので、当然他も気になる。 また一本カット。 こちらは太くもないので中央までちゃんと焼けていたけれど、カットするとどうしても周りがほろほろ崩れてしまう。(実は去年も気になってました。) だからどうしても、厚切りせざるを得なくなってしまうのです。(あんまり厚切り過ぎるのもおいしくないと厳しい指摘をオットにされました。) サクッとほろほろするのが天然酵母のシュトーレンの特徴な気もしますが、やっぱり切った瞬間崩れてしまのはちょっと残念。 昨日の夜はおなかも空いていないのに、シュトーレンを食べまくり、いろいろ考えてました。 生地をもっとふわっとさせてみようかとか・・・成型とか・・・・・。 焼き時間なども・・・。 そして、生地の中に巻き込んでいるオレンジピールペースト。やはりこれは欠かせない気がして、昨日作ってみました。(なかなか手に入らないので。) 納得いくものが焼けるまでにクリスマスが来てしまいそう・・・。 気ばかりが焦る。 そして、シュトーレンオタクのようになっている自分にも焦る。
by yyy_yo
| 2009-11-29 16:21
| パン(ホシノ天然酵母)
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