|
2009年 11月 30日
この間実家からもらったサツマイモ。
レーズンとりんごを入れて煮るのがうちの定番。ですが、それもあまり人気なし。 今度はプリンに。 かぼちゃプリンのかぼちゃをサツマイモにして砂糖を少なめ、中には冷凍してあったスポンジをちぎって入れて低温で湯煎焼き。 ほんとはバニラビーンズやラム酒を入れるはずがどちらも入れ忘れたので、超シンプルなお味。(カラメルはあえて作らず。) 息子はメープルシロップをかけて。私はラム酒とメープルシロップを合わせたものをたっぷりとかけていただきました。かなーり大人味。 このプディング、かぼちゃよりしっかりめの生地。スプーンですくってと言うより、掘る感じ(笑) もちろん濾したので繊維もなくとても食べやすい。 息子もしっかりおかわり。 芋嫌い家族にも評判の良かったいもプリン。 来年はきっと息子が、幼稚園で芋掘りしてたくさんサツマイモを取って持ち帰ってきてくれそうなので、このプリンはまた登場しそう。 午前中、幼稚園の制服、用度品注文。 午後、季節型インフルエンザの予防接種二回目。
by yyy_yo
| 2009-11-30 21:01
| スイーツ
|
ファン申請 |
||