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2009年 12月 14日
シンプルなカンパーニュ。
シンプルな材料だけに、粉選びは仕上がりの味に左右される気がします。 今日の粉は、クリーム色のクセのある粉をブレンド。 トラデッショナルとグリストミル。 パンチを二回ほど入れ、じっくり発酵させ、ホイロは短めに。 加水は70%弱。 粉の個性が光るカンパーニュ。 夕ご飯にパンを食べることはほとんど無いのですが今日はパン。 乾燥ポルチーニ茸を入れたきのこのスープにはごはんよりもカンパーニュのが絶対合う! (息子はパンに見向きもせずごはんをスープに浸しおじやのように食べていましたが。。) メゾンカイザーのクグロフ。 たまたま買い物に行った際に目にとまって買ってみました。 メゾンカイザーではクロワッサンしか買ったことがないわたし。 クグロフは軽い食感。レーズンとアーモンドホールの二種類がフィリング。 ぱさついているのではなく歯切れがいい生地。 外麦じゃないとこの食感は作れないような・・・。 たまにこうして買ったものを食べるのはとても勉強になります。
by yyy_yo
| 2009-12-14 21:04
| パン(丹沢天然酵母)
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