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2010年 02月 17日
昨日はプレの後、プレで一緒のお友達と我が家でお昼ごはん。
息子がいない2時間ほどで、ピザの用意を。 前日に捏ねて、北の 起きて見てみるとやはり発酵はそれほど進まず。 でも、お昼に食べることを考えるとちょうど良い発酵具合。 それから暖かいリビングに持ってくるとみるみる発酵し始め、11時ころにはちょうど良い状態に。 発酵がなだらかな分、調整がきくのが天然酵母の良いところ。 帰ってきてから、具をトッピングして焼いて、熱々を食べました。 しかーし、生地の焼け具合納得いかず。 生地の底面があまり香ばしく焼けなかった。 今までは天板も一緒に予熱したっけ? なんて基本的なことを考え始め・・・。 家のガスオーブン、下火とか上火などと別れていないため、下が焼けにくいのはタルト生地でも言える。 ピザ生地の場合、天板ごと予熱をかけないと、ばりっとしたクリスピーなものはできないみたい。 粉:リスドオル、キタノカオリ (わたしも一口でいい。) プレ幼稚園も、残すところ数回。 九月から週に1回始まったプレ。 早いものでもう半年。 だいたい園での流れ的なものは把握しているようで、先生曰くとっても聞き分けが良く、何でも一人でできるとのこと。 そんなの嘘だー。と思ってしまうけど、事実のよう。 わたしと離れた数時間で、成長したのかな。。 うちでは起きた瞬間から抱っこのオンパレード。そして、ちょっとしたことで泣いたり怒ったり・・・・。 よっぽど外では頑張っているのかもなんて思うと、ちょっとうちでは甘えさせてあげても良いのかな。。 でも、17キロの息子の抱っこは、もう限界。。 私の腕がどんどん逞しくなるばかり。
by yyy_yo
| 2010-02-17 09:10
| パン(丹沢天然酵母)
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