|
2010年 06月 14日
息子も私も元気になりまたいつもの生活。
そう言えばこの一ヶ月、菜種油で焼き菓子を作っていなかった。 菜種油のお菓子って、食べたいと思った瞬間が作り時。 体調が悪いとそんな瞬間もなかったような。 抹茶のぐるぐるクッキー。 てんさい糖がなかったので、きび砂糖で代用。 生地を2種類作るのは大変かと思って、避けてきたけど楽しい作業。 生地を薄くし過ぎて巻きの数が多くなって本とはちょっと違う。 それに、抹茶チョコチップまで入れてしまった。 我が家のオーブン、温度が高めでクッキー類は特に焼きすぎに注意しないといけないのに、ほったらかしにしたら案の定焼きすぎた感が。。 もっときれいな抹茶の緑色をイメージしていたのに・・・・。 パンもぼちぼち再開。 食事パンのマフィン。 胚芽入りの生地にパルミジャーノレッジャーノをたっぷりまぶしてセルクルに入れて焼成。 パルミジャーノレッジャーノに限らずチーズはおろしたてが一番香りが良いけれど、成城石井のこれは粉になっている割に香りが良いので愛用中。 チキンと野菜をたっぷり挟んだ朝食。 先日買ったアラビアの食器にのせると、何となくおいしそう。 丸とオーバルではまたイメージが違ってきそうです。 器と料理、奥深いんだろうな。
by yyy_yo
| 2010-06-14 13:30
| パン(イースト)
|
ファン申請 |
||