|
2010年 10月 04日
古い生種を使ってケークサレ。
最近は種起こしをしてからだいたい2週間ほどで使い切ってしまっていましたが、今回は別。 というのも、新しいのが欲しいために新たにまた起こしてしまったのです。 20グラムほど残った古い生種。捨てるのももったいないので、使ってみました。(全部ではなく10グラムほど。) ただ混ぜるだけレシピのケークサレ。 材料も、うちにあるものを使って。 カレー粉入りの生地に、さいの目に切ったじゃがいも、チーズ。 レンジでちょっと蒸したにんじん、アスパラ。それにウインナー。(冷凍炒め玉葱は考えていたのにすっかり忘れました。昨晩解凍しておけば良かった。) 粉は、強力粉と薄力粉をミックス。 昨晩作った生地を冷蔵発酵。 朝6時過ぎに起きて、しばらく室温に置いてから生地を型に流し、二次発酵を少し取ってからオーブンで焼成。 何となく生地の食感等は想像がついていましたが、ここまでおいしくできるとは。 それに何と言ってもこのお手軽さがいい。 今のところ息子の反応はすこぶる悪いですが(笑)、普通の子だったらきっとおいしく食べてくれるはず。 大人はお酒に合いそう。(私は飲めないのでこれも想像ですが・・・。)
by yyy_yo
| 2010-10-04 16:02
| パン(丹沢天然酵母)
|
ファン申請 |
||