|
2011年 04月 01日
かなーりご無沙汰していたお菓子作り。
いちごがまだ売っているこの時期に作って味わいたかったこのタルト。 フレッシュないちごのタルトも好きですが、焼いてイチゴがジャムのようになったこちらも好きです。 アーモンドクリームとクランブルの甘さといちごの酸味と香りの相性がいい。大好きなタルト。 いちごはまるごとアーモンドクリームに埋め込んだ形ですが、火の通りが悪くなったので、小さくして生地に混ぜ込んで焼いたほうが結果として焼き時間も短く省エネ。 今日は何度も追加追加で結局10分ほどいつもより長く焼きました。 サクっとしたパートシュクレ。 マトファーのタルトリングを使いましたが、底がない分生焼けな感じにならずさっくり焼けるのが気に入り。年に数回しか焼きませんが、やはり型のクオリティーは大事です。(技量をカバーしてくれるし)
by yyy_yo
| 2011-04-01 19:13
| スイーツ
|
ファン申請 |
||