|
2011年 11月 30日
前回の更新から約一週間も経ってしまいました。
一度更新が空くとどんどんズルズルと滞るタイプ。 何事もそう。 パンはまだましで、お菓子はほんとに久しく作ってないなあ…。 先週またPAULのランチセットを買ってうちで一人お昼ごはん。 その日は病院をはしごして、買い物→息子のお迎え→息子のスイミング…ばたばたしていたので、待たずに買えてすぐに食べられるこのランチボックスは重宝します。 ハードなパンのサンドの中が見えませんが、おいしいチーズと本格的なハムとレタスのサンドでした。 前回とちょこっとずつ違ったパンが入っていたのでそれも嬉しい。 試験的に焼いているワッフル。 そのままいつもどおり焼くバージョンの他、生地を冷蔵庫で2日発酵させたり、冷凍してみたり…。 発酵具合で、食感も見た目も変わってきます。 面白い世界。 わたし個人的には、この手のリッチな生地のワッフルはお菓子っぽいものがいいので発酵は浅めのが好みでした。 先週土曜の朝ごはん パンも無ければ、ご飯もないので朝からパンケーキを焼く。 重曹とBP使用で食感は軽く、そしてヨーグルト効果でもっちりしっとりのパンケーキ。 ホットケーキよりも食事っぽいパンケーキのが好きです。 黒蜜×バターが美味しかった。
by yyy_yo
| 2011-11-30 18:40
| パン(丹沢天然酵母)
|
ファン申請 |
||