|
2012年 05月 19日
またまた更新もせず一週間が経ってしまった。
その間撮り溜めしたものを数日にわたってネタにしようと思います。 先週の母の日には息子が幼稚園で作ってきた作品(似顔絵似てませんが…)とカーネーションをもらい夜ごはんはハッシュドビーフを作ってもらった一日。(私はその間美容院へ) ひとにご飯を作ってもらうことがあまりないので素直に嬉しかった。 わたしはたまごロールを作ってお返し。 天板に流して焼いたら、ガスオーブンの天板が少し傾斜しているのですが傾斜の部分にだけヒビが…。 いつもは薄力粉がだまになったりしてなかなか美味しい共立てのロールケーキが焼けなかったのですがこれは美味しかった。 頻繁に焼かないロールケーキだけれど、専用天板が欲しい。(そしたらヒビ問題も解決すると思っているので。) 私の作ったロールケーキをようやく食べきった次の日に頂いた京都西陣のオアフのロールケーキ。 クリームが二種類入ったロールケーキ。 それに涼しい抹茶寒も。 お茶の味が濃くて、添えられていたあんこも甘さ控えめでさっぱり。 今週のパン。 すこしレシピを改良した食パン ソフトフランス 来月のレッスンの確認がしたいところがあったので、またまた焼いたソフトフランス。 ミルククリームをたっぷり挟んで、食べました。 あとは、エリンギをソテーし、ブラックオリーブと合わせたペーストを挟んだサンドも。 軽い食感なので一本あっという間に食べられてしまう怖いパン。
by yyy_yo
| 2012-05-19 20:54
| いただきもの
|
ファン申請 |
||