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2012年 06月 12日
今月の天然酵母レッスンは山食。
息子の喘息の次はわたし自身が風邪で思うように時間が使えず焦っておりますが、とりあえずこの数日は睡眠第一。 市販薬を飲み、早めに就寝、外出は控えた週末でしたがなかなかよくならずに昨日病院へ。抗生物質を処方されました。 寝れば治った時代が懐かしくまた有りがたかったなあと思います。 そんな中、山食レシピを細々と微調整を続けています。 電気オーブンとガスオーブンで焼き比べして欲しいというご要望から、同じ条件で仕込んだ生地を同じように型に入れそれぞれを同時に焼成。 上が電気。下がガス。 大きく差が出てびっくり。 ガスオーブンは庫内の温度が一気に上がるので、釜伸びする前に焼き固まってしまうようです。 この場合、電気のがずっと釜伸びしてます。 おととい最後の調整。 ガスオーブンで温度を三段階に分けて焼成したら、いい具合に焼けました。 こちらは、お料理教室でお世話になっている先生のところにお持ちしました。 こんな訳で、一斤型をたくさん焼いて、そればっかり消費。のはずが、来月の生とうもろこしのパンの試作も同時にやってます。 コーンの入ったパンは水分の調整が難しいです。 粉をタイプERオンリーにしてみたら、だれるだれる。 思いっきり水分が多すぎてドロドロの生地に。 成型もままならないので、発酵後18㌢角のセルクル型に流しこんで焼いたら、これがとっても美味しい。 息子がよく食べてくれてこちらはあっという間に完食。 ローズマリーとチーズをのせて、夏らしいパンです。 これをどうにか形にしたい。と思ってます。 今日も一本とうもろこしを買いました。 また作ろう。 すべてホシノ丹沢酵母使用です。
by yyy_yo
| 2012-06-12 18:45
| パン(丹沢天然酵母)
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