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2012年 07月 19日
梅雨明けをした関東。
ギラギラとした太陽で肌がひりひりする季節の到来です。 夏生まれで、夏が好きですがジメッとした暑さはやっぱり厳しいなあ。 今朝は起きて早々から我慢できずにエアコンを付けてしまった。(もちろん寝ている間も寝室は付けてます。) この暑さの中、一昨日昨日レッスンにお越しいただきました方々ありがとうございました。 レッスンは今月はもうおしまい。 来月もお休みの予定でしたが、9月の上旬が全く出来ないので、8月の下旬から随時スタートさせていただこうかと思います。 昨日は5時半に起きて、ベーグルの生地を1キロほど仕込みました。 だいぶ弱ってきた酵母をすべて使い切りました。 7時間ほど冷蔵発酵し、レッスン後に急いで焼き、お世話になった息子の習い事の先生や友人に配りました。 ブルーベリー&クランべリー ブラックペッパー&チーズ プレーン ↩息子はチーズが焼けてカリカリしたところを狙ってきました 20個弱作りましたが、やっぱり茹でる作業は暑い。。 足元はガスオーブンの予熱で暑いし、上半身は茹でる鍋の湯気で暑い。 そんなこんなで夕ごはんは超手抜きな冷やし中華になりました。 昨日焼いたオレンジブレッド。 去年どこかで見た冷やして食べるパンを思い出し、では作ってみようということで、密かに練っておりました。 夏場、パンは敬遠されがち。 わたしも作る頻度も食べる頻度も減ります。 こちらは作るのも簡単なワンボウル。 パウンド型に流し、焼いた後シロップを全体に打って、冷蔵庫で冷やしました。 爽やかなオレンジ風味。冷えているけどぱさつかなく甘ったるくない。 私個人は好きだな…。 昨日入手した林檎のベーコン。 友人の友人(面識無いですが図々しくお願いしました。)がコストコで買ってきて下さったアップルベーコン。 数年前から噂に聞いていたけれど食べるのは初めて。 今朝は昨日作ったベーグルに挟んで朝食に。 林檎の味はかすかーにする程度かな。期待しすぎた。。 500g近くあるのでいろんなものに入れてみよう。 大石プラムでフルーツソースを。 よく熟れたプラムを種のみ取り除き、バニラビーンズとグラニュ−糖で軽く煮るとこんなに綺麗なピンク色に。 酸っぱいのでレモンは入れません。 バニラビーンズは必須。すごく上品になります。 もっぱらヨーグルトソースとしてしか使わない我が家。 ちょっとおしゃれなデザートでも作ろうか…。 杏のケーキ 自宅おやつ 軽いケーキ生地だったので、杏のシロップ煮は見事に沈みました。 一昨日幼稚園に迎えに行った帰りに息子がかき氷をやる〜というので、買って帰ったアイスとあずき缶。 かき氷のリッチバージョン。 かき氷にメロンシロップをかけた前日とは明らかに違ったようで、息子に毎日これがいいと言われ…。これを毎日はさすがに太ります。 たま~にだな。
by yyy_yo
| 2012-07-19 11:08
| パン(丹沢天然酵母)
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