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2012年 12月 14日
12月も半ばになってしまいましたが、12月のクリスマスレッスンの様子です。
ホシノ天然酵母とイースト。 いつもよりも少し贅沢なテーブルを目指し、メニュー等を考えました。 少しでもご自宅のクリスマスのメニューのご参考になれば嬉しいです。 厚揚げと生野菜の生春巻きはブーケレタスを見せてフレッシュな花束のように。 シュークルート 豚肩ロース肉とザワークラウトをコトコト煮込んだお料理 鶏肉とキノコと栗のフリカッセ(煮込み料理です) 煮込み料理は弱火にかけるだけで驚くほど簡単に美味しくなり、うちの中も暖かくなるので暖房いらず。とっても今の時期はおすすめです。 デザートはラフランスの赤ワイン煮にゴディバのアイスクリームをのせて、煮詰めた赤ワインソースの温かいものをとろ~りかけた一品 大人のクリスマスデザートです。 レモンのムース さっぱりとしながらもコクのあるデザート。 濃いコーヒーにとってもよく合うと思います。 天然酵母レッスンではノンアルコールのシードルもお出ししました。 先日食器を買いに行った先(表参道のスガハラ)で、サービスして下さったアップルヌーボー。 美味しすぎて、思わずネットで検索。オイシックスでも取り扱いがありました。 初摘みのりんごの一番搾り果汁(二番絞りってそもそもあるの?!)とエルダーフラワー、ローズなども加えたノンシュガーノンアルコールのドリンクです。 色も綺麗。 子どもも授乳中も妊娠中もOKな飲み物です。(ただし息子のがぶ飲みは禁止いたします。 こんなものをすきなだけ飲ませるほどの贅沢はさせません。あくまで食いしん坊のわたしの付き合いでということにします。) 数本取り寄せたので、我が家のクリスマスとお正月にまた楽しもうと思います。 肝心なパンはイーストはキッシュブレッド。 リッチなパン生地にキッシュ液を流しました。フィリングはたっぷりのサーモンとほうれん草、マッシュルーム、玉ねぎ。 ホシノはマッシュポテトとスパイスミックス入のフォカッチャ生地の間にたっぷりフィリングを挟んだお持たせやパーティーに向きのアレンジフォカッチャ。 フィリングは、じゃがいも、チェダーチーズ、ドライトマトのオイル漬け、オイルサーディン、ブラックオリーブ、生ベーコン。 今週も美味しいひとときをたくさんの方々と共有することが出来ました。 師走のお忙しい中お越しくださった皆様ありがとうございました。 身を引き締めて来週も頑張りたいと思います。
by yyy_yo
| 2012-12-14 19:09
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