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2013年 01月 17日
時間に余裕ある時は自宅用に食事パンを焼きます。
ホットサンド用にと1斤型で角食パンを焼きました。 温度管理がめちゃくちゃなのであんまりいいとは言えない出来。 クラムの粗さが気になる。 全粒粉、春よ恋、スーパーキング。少しの塩、砂糖、バター。シンプルな配合です。 ホットサンドメーカーを持っているのにここ数年焼いてない。 好きなのに、ついつい棚から出すのが億劫になり普通にトーストしてしまう。 今回も結局一度もホットサンドにしなかった〜。 厚めにカットして、格子に切れ目を入れてトーストすると、バターや蜂蜜が生地に浸透して美味しいです。 ピザ風にもなります。 今日は朝からパン焼き。 牛乳のたっぷり入ったパン・オレ。 端を閉じるか閉じないかで、形に差がでます。 昨日捏ねてそのままオーバーナイトして九時過ぎに焼いたパンオレ。 これは試作段階で、水分量が少し足らないのとガス抜き具合がまだまだな感じですが、カットした時の香りがとってもいい。 食事にも差し支えない程度の甘さのパン。 サンドイッチにもいいと思います。 角食パンとは対照的で、副材料が多いため発酵も遅い気が。 発酵時間を長くしてもあまり体積が大きくならず少し不安でしたが、焼いたらとっても大きく膨らみました。 2月後半〜3月前半の天然酵母レッスンではこのパン・オレをレッスンしたいと思っています。 納得いくまでしばらくパン・オレ焼きが続きそう。
by yyy_yo
| 2013-01-17 12:15
| パン(丹沢天然酵母)
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