|
2013年 04月 16日
先週夫の誕生日でした。
最近スポンジを焼くことがなくなっているので、焼き上がりが不安でしたがなかなかキメの細かいスポンジが焼けました。 まあ、普通の卵と粉、バター牛乳少しで焼いたらこんな感じでしょう…。(粉は特宝笠を使用) 問題はデコ。 はじめから綺麗に出来る気がしなかったので、わたしの性格そのものな大雑把なラフスタイルのケーキに。 シロップを打った(これはしないとしっとりしないので必須。)ら、スライスした苺と生クリームをのせてスポンジでサンド。 一番上に、たらりと生クリームを。 そして、苺をなんとなく散らしました。 超簡単。 下手にいじるよりもボロが出ない。 とっても不安定なケーキ。 今回のケーキ、どういうわけか息子に好評。 ワンホール、2日で食べ切れた(祝) 息子とわたしの誕生日は8月。 暑さに負けて、作る気も食べる気も起こらないので、しばらく焼くことが無いだろうスポンジ。 次回焼くのはいつだろう…。 日曜の夕ごはん。 久々の洋食。 オープンサンド二種。 土曜に料理教室で習った新キャベツとスペアリブの煮込み。(習ったものの復習をしないタイプですが、家族にたまには美味しいおすそ分け) たくさんのキャベツは美味しい肉汁を吸ってしんなり。 豆ご飯。(季節モノは必ず食べるようにしています) その他、新ごぼうのポタージュ。
by yyy_yo
| 2013-04-16 22:33
| スイーツ
|
ファン申請 |
||