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2013年 08月 13日
昨日摂生生活を宣言したのに、夜な夜なリコッタチーズを作ってしまった。
買ってまで使おうとは思わないリコッタチーズですが、うちでそれなりに作れるのなら料理に使えるのではと思って先ずは作ってみることに。 こちらはあくまでリコッタ風であってイタリアのリコッタチーズではありません。 リコッタチーズは、リ(再び)コッタ(煮る)という名前から、チーズを作った際に出たホエーを再びクリームに混ぜて加熱して出来た産物がリコッタチーズということ。 なので、完全別物ですが味は結構近いと思います。 うちでは、牛乳、生クリーム、りんご酢、塩で作りました。 勿論レモン汁でも作ることができますが、レモン汁は香りが飛びにくいこともあって、チーズそのものに影響しやすいので今回はリンゴ酢。 生クリーム入りなので、カッテージチーズのようなあっさりした感じではないフレッシュチーズ。 今朝は6時に起きてリコッタ風チーズ入りのパンケーキを焼きました。 メレンゲ入りでふんわり〜。 塩気のあるカリカリベーコンも焼いておとなりに。 冷凍マンゴーで即席フルーツソースを作って、リコッタ風チーズも添えてみました。 粉よりリコッタ風チーズの割合が多いために、粉っぽさがなくクリーミーパンケーキ。 7時には食べ終わり、その後近くの公園まで30分間散歩。(朝から健康的な生活を装ってみました) と言うか、一日中家に篭っているのもなあということで。 7時の時点ではさわやかな風が吹いていたけれど、やはり動くと暑い。 帰宅したらたらドロドロのベタベタ。 速攻シャワー。 8時には一日の半分は行動した気になってしまった。 今日はもう外出はしないと決め、すっぴんにメガネ。 午後は何をしよう…。早起きはいいけれど、一日長いなあ…特に暇な日なので。 息子、学校の宿題の自由工作をやるも不器用故に、わたしにいろいろ頼む。 やってあげたら早い。いろいろアイデアも浮かぶけれど、ここは様子を見ることに。 子どもの自主性を育むために、親が必要以上に手を出さないことはここ数年意識していること。 さっさと一気にやってしまえばいいのに…。 一体同じようなことを何日やっているんだか…。 見て見ないふりをしないと、口を出してさらに私が完成させてしまいそうだ。 ああ、葛藤。 おまけ 昨日、買ったパン。 可愛いけれど、なんにも入っていなかった〜。 息子、食べず。
by yyy_yo
| 2013-08-13 13:20
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