|
2013年 08月 27日
今日は月一度のイタリア家庭料理のレッスン。
そして、息子は今日から授業が開始。 2期制なので、今日も普通にこくごとさんすうの教科書を持参。 三学期制に慣れているわたしとしてはとても違和感が。 週休2日制にも違和感がありましたが、それと同じくらい。 週休2日制の時代に学生だったという事が無いから余計です。 そのうち、慣れるかな・・・。。 今日のレッスン 夏のテーブルセッティングがとても涼しげでした。 調理時間一時間半という短さにもかかわらず、フルコース。 (もちろんそれは先生の事前準備があってのことですが) 今月はパスタでもなく、ニョッキでもなく、リゾットでもなくクスクス。人生三回目。(南イタリアではクスクスは食べることが多いようです。) そして、あまり美味しいとは思わない食べ物ベスト5に入っているもの。(食べられないものでは無いです) 世界最小パスタ クスクスの何が苦手って、あの独特の香り。 それがシナモンをプラスしたりローリエを一緒に加えて蒸らすとそのくさみが和らぐというか、気にならない。 もう不思議〜。でたまらない。 鶏胸肉のソテーやフルーツを使った前菜、オレンジプリンなど盛りだくさん。 夏でもほとんど食欲が落ちないわたしですが、今日ばかりはボリューム満点で完食できずにほんのすこしお持ち帰りしました。 ワインは赤も白も飲んでいないのですが(怪我をしている上に、薬を沢山飲んでいるので飲めません) ほんとお腹いっぱい。 楽しく美味しいひとときを過ごすことが出来ました。 リフレッシュできました。 わたしも来週から始まるレッスン、がんばろう。
by yyy_yo
| 2013-08-27 23:00
| お出かけ
|
ファン申請 |
||