|
2013年 09月 06日
昨日の嵐は落ち着きどんより曇の一日。
朝晩はずいぶん涼しくなり、やっと秋が感じられるように。 今朝は窓を開けっ放しで寝たせいか寒くて起きました。(いつになっても鼻風邪が治りません) 今日はイーストでかぼちゃ餡を生地に挟んで花型に成形した菓子パンを焼きました。 来月レッスンの試作に入っております。 菓子パン生地は久々。 ふんわりそして、甘い香りのパン。 かぼちゃあんも手作りですが、かぼちゃの質により硬さ(水分量)が異なるのでそこが難しいところ。 かぼちゃフレーク使用なら簡単に安定したかぼちゃあんが作れるのは分かっていますが、かぼちゃフレークの匂いが好きではないので、やはり生のかぼちゃを使いたい。 生地に均一に餡がマーブル状に入っているので、どこを食べてもはずれなし。 サイドメニューは魚がいいなと思っていて、簡単にメイン料理になれるものとも考えていて。 昨日脂の乗ったぷっくり太った鯖を見かけたので早速買って、作ったのが鯖のグリルバルサミコソース。 ちょっと甘めなバルサミコソースには、ややきつめに塩コショウした鯖が合いました。 昨日はデザートも試作しましたが、これはまだまだ練る必要が・・・。息子に「これは80点」と言われました。 低いのか高いのかもわかりません。 来月は秋らしいものを使ったパンと料理にデザート。を考えております。 秋は美味しいものが豊富なので比較的メニューを考えやすいですが、どうしても組み合わせがパターン化してしまいます。 デザート、もうしばらく考えます。
by yyy_yo
| 2013-09-06 14:43
| パン(イースト)
|
ファン申請 |
||