|
2013年 11月 17日
12月レッスンは全日程満席となりました
ありがとうございます 12月のイーストレッスンはフランス アルザス地方のクリスマス発酵菓子 中央に穴の空いた型に入れて焼くのですが、フィリングを色々変えてみたら無限大なクグロフが作れると思います。 来年レッスンでは和風のクグロフまたは、クグロフ・サレ(塩味のクグロフ)にしたいな。 今回はシンプルに、オレンジピールと房干しレーズンとクランベリー、グリーンレーズンを加えています。食感はみっちりではなくふんわり。 何が美味しいって、この生地。カルピスバター使用で上品で控えめな香り。(発酵バターの芳醇な香りも好きですが今年の気分は上品なカルピスバター) しっとり絹のような…は言いすぎましたが。手で裂ける生地なのです。 この生地はきっとわたしの菓子パンの基本だと思いました。 パン以外のメニューも決まっております。 少し画像を載せます 前菜としてオープンサンド(市販のバゲットまたはカンパーニュを使用) 1;ブルーチーズと蜂蜜のせ 2;自家製セミドライトマトとじゃこまたはしらす 3;ひよこ豆とツナのペースト ほうれん草と鶏ささみのサラダ(予め作っておきます) ミートローフとマッシュポテト (クリスマスバージョン←ただ、インゲンと人参でクリスマスっぽいだけです) ベリー入りフォンダンショコラ あま~いとろけるでも、甘酸っぱいといういろんな味覚を楽しんで頂きたく思います。。 こちらは温かくても冷たく冷やしても美味しいです。 レッスンでは焼きたての温かいものをお出しいたします。 12月レッスンの空席のご案内です。 各1席です。 上記日程以外はすべて満席となりました。 毎回毎回感謝ばかりです。 ありがとうございます。 ご都合がよろしければお気軽にお問合わせ下さい。 ※クグロフ型はすでに発注済みですが多めに発注いたしましたので、締め切りを過ぎましたがご希望の方は一度ご連絡下さい。 →すでに発注数に達しました(本日の午前中にご連絡をいただきましたTさん、すみません。用意が出来ません。改めて今晩メールいたします。) なお1月レッスンはお休みをいただきます。 どうぞよろしくお願い申しあげます。
by yyy_yo
| 2013-11-17 17:03
| パン(イースト)
|
ファン申請 |
||