|
2005年 12月 12日
我が家用のパンを焼くのはもう習慣となりました。
時々(ごく稀に)、めんどくさくなりますが、買いに行くより作った方がいいな。と思って、気づくと粉を計ってます。 やはり、好きなパンが焼けるのでやめられないんです。自分だけのオリジナルのパン。 おばあさんになっても、パンを焼いているんだろうなあ。と思います。 10年、20年、30年。何事も継続するほど大変なことは無いと思います。 沢山のことを続けて行くことは私の性格上困難なので、 パンを焼くことくらいは、環境が変わっても続けていきたいと思います。 今日のパンは、アプリコットを大きめに切って、カルバトスというリンゴのリキュールで風味付けしました。 そのアプリコットと全粒粉の入った田舎パン。 周りにはオートミールをまぶし付けて素朴なパンにしてみました。周りに粉やこういう雑穀を付けると、不格好なパンも美味しく見えるんです。 フランスパン専用粉を使ったので、歯ごたえはハードな感じです。 気泡もいい感じです。 ↓ ↓ ↓昨日のブログは、オットが私の入浴中に代筆したようです。最近、オットのがマメです。
by yyy_yo
| 2005-12-12 19:52
| パン(ホシノ天然酵母)
|
ファン申請 |
||