|
2005年 12月 26日
今日の晩ご飯は、ちょっと時間をかけて(いやいや、結構かかったかも。)作りました。鶏のレッグが沢山巷で売られているのは、この時期だけだと思ったので早速買ってきてお料理。
鶏肉の赤ワイン煮です。 本来は一晩ほどワインや香味野菜につけ込んでから作るところを半日ほどで引き上げて煮込んでしまいました。 つけ込んでいる間は、年賀状を作ったりオットとけんかして過ごしました。(笑) 前菜は、スモークサーモンとサワークリームのサラダ。 赤・黄ピーマンのマリネ。 ブロッコリーとエビのサラダ。 ミネストローネ(あまり野菜をいろいろ入れてコトコト煮てみました。) デザートは、ケーキが無かったので、オレンジジュースとオレンジ一個を使ってクレープジュゼット。クレープを焼いて、オレンジジュースで作ったソースで煮込んだ温かいデザート。 オレンジの甘酸っぱい香りがとってもいいデザートです。作ったのは5年ぶり。レシピも無くて、自己流でしたがなかなかでした。 そんなこんなで、一足遅れましたが、クリスマスらしいお料理を堪能致しました。 今度はお正月です。今週はデパ地下で美味しいものを調達するのに大忙しの一週間です。(もちろん、ちょっとは作ろうと思いますが、二人分だから買って来てきれいにお重に詰めるのもいいかな。と思っています。)
by yyy_yo
| 2005-12-26 07:02
| 今日の晩ご飯
|
ファン申請 |
||