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2006年 11月 17日
最近朝晩が冷え始めたので、パンの発酵もゆっくり。
昨晩21時捏ねた生地を室温で発酵させて、午前中に焼き上げました。 煮豆(黒豆)とクルミを入れたハードなパンです。 久しぶりに粉はリスドオルでした。 砂糖は10グラムと少量ですがほんのり甘いパンとなりました。 成型は二種類。 平たいものとカタツムリのようなもの。 成型が違うと食感が違うので同じ生地で焼いても味が違うような気がして得した気分。 わたしはもっちり感たっぷりの平焼きのが好きです。 今日の息子は昨日とは別人なくらいいい子です。 この時間(14時半くらい)は必ずぐずってるのに、今昼寝しました。 とっても珍しくて、この時間わたしは何をしていいのか分からないくらい。 なので、早めにブログをアップしました。
by yyy_yo
| 2006-11-17 14:36
| パン(ホシノ天然酵母)
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