|
2005年 08月 31日
我が家では、最近十日にいっぺんはカレーを食べている。理由は、簡単だから。と夏はスパイシーな物が食べたくなるから。そして、一番の理由は、実家の物置で長年眠っていたシャトルシェフ(真空保温調理鍋)を母にもらったから。これは、じつにいい。煮込むまで、ガスで調理して後は鍋ごと入れておけばよし。焦げ付く心配もないし、うちのように食べる時間が異なっていると何度も煮込んでいるうちに煮詰まってしまって、遅く夕食をとるオットに「ちょっと濃いよ。」と言われることもない。(皮肉) 美味しくて、食べ過ぎて2合炊いたお米ももうほとんど無くなってしまった。 そうそう、本日のカレーはエビとセロリのカレーであった。毎回、ちょっと変わったものを作ってます。それは「またカレー?」と言われないようにしているため。セロリ一本入れたけどもう少し入れても美味しいかも。ココナッツミルク入りなのでマイルドな味のため、独特の臭み無し。これもまた、定番になりそう。ちなみに、今日のサラダはアボカドと厚揚げのサラダ。わさびとレモンと醤油とマヨネーズで和えた。微妙な組み合わせだが、なかなかだと思います。
by yyy_yo
| 2005-08-31 00:32
| 今日の晩ご飯
|
ファン申請 |
||