|
2008年 02月 25日
風邪も一段落したようで、また創作意欲が湧いてきました。と言うことはかなり元気になった証拠でもあります。
昨日息子の昼寝が予想以上に長くて、何をしていいのか分からなくなり、うろうろしていて思い立ったイーストでのパン作り。 イーストは当たり前ですが、やっぱり発酵が早い。 何だか焼き菓子を焼くような感覚でした。 天然酵母でのパン作りのほうが今では主流なのでちょっと慣れない感じ。 今起きるか??まだ寝てるか??と落ち着かない環境で作ったパンは、チョコステックパン。 先日、パン生地の製菓用のクーベルチュールチョコを入れたパンが美味しかったのでまたパンに入れてみました。 今回は棒状に成型。 朝食パンと言うよりおやつパンでした。 朝食に二本ペロリ。 けっこうはまります。 高島屋で京のごちそう展という催事があって行かれたそうです。 そのときに我が家へもいろいろ買ってきてくださって送って下さいました。 ご飯のお供の山椒こんぶからお茶請けまで隈無く。。 その中に今回もまた入れて下さいました。 五感のお菓子。 また黒豆スイーツ。毎週食べている黒豆のお菓子。全く飽きません。 ひとくちひとくちありがたくいただきました。 いつもいつもいろいろと気を遣って下さって本当にうれしいです。
by yyy_yo
| 2008-02-25 14:11
| パン(イースト)
|
ファン申請 |
||