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2008年 04月 20日
先日思い立って、高橋雅子さんの「少量のイーストで・・・」より、バゲットを焼いてみました。
発酵生地を使ったり、オートリーズ法など久々だったので、仕上がりに不安がありましたが、何とか焼けました。 (また息子が触りにきました。それで、食べたくなったらしく一切れおやつにあげたら、がんばって食べた様子。) やっぱりクープがうまいこといかない・・・・。 立て続けに二回焼いたのですが、やっぱりどうしてもパックリいかないのです。 でも、切ってみるとなかなかです。 気泡もいい感じだし、その気泡も透明で水分を含んでいるよう。。 今までもバゲットは焼いたことはあったけれど、全く納得のいく物ではなくいつも「バゲットは買うのが1番だわ」と思わせられるような出来でガックリ。 今回はガックリというより、何回も作ってクープがきれいに入ったバゲットを焼くぞというような気持ち。 粉もリスドオルではなく、変えたくなり、早速注文。 しかし、ここ数日間、朝食にバゲットを出していたら、オットに飽きられてしまった。 今日は二人で好きなゴルゴンゾーラ&はちみつ。 (息子のご飯の準備に気をとられ、また焦がしてしまいました。) 明日は、バゲットでフレンチトーストにでもする予定。 ラスクにもしたい・・・。 たくさん焼いても消費には問題なさそうです。 昨日買った、ブルータス。 表紙のアンパンマンのパン。いつかは息子に作ってあげたい。 息子は自分の本と間違え、大喜びしぱらぱらめくって、違うことに気がつき落胆していました。 パン特集、とにかくおもしろいです。 おみせで焼いているパンがどんな粉を使っているかなど、興味ある内容です。 行きたいお店が意外に近かったり、近そうなので行ってみたくなったり。。 GWはどこかしか行きたくなりました。 ここに特集されているパンたちには、自分が焼いているパンは全く近づいていませんがそれはそれ。 おうちパンとおみせパン。 これからもあえて区別したいと思います。
by yyy_yo
| 2008-04-20 16:34
| パン(イースト)
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