|
2008年 07月 18日
パン作り歴、七年くらいですが未だ苦手なもの。
それはベーグル。 クロワッサンを作るよりも苦手かもしれません。 何がどういけないのか、いつも不出来です。 先日、新刊のベーグルの本をちらっと見たら、とってもきれいなベーグルがたくさん載っていて・・・。 わたしも作ってみたい!!熱が沸々とわいてきました。 そして、先ほど息子を強引に寝させて、夕ご飯の支度はほどほどにして、作りました。 メープルクランチとピーカンナッツの入ったベーグル。 (こういうとき、シンプルにプレーンにしておけばいいのに、ついつい何かを入れてしまう悪い癖。) どちらも贅沢素材。 失敗したらもったいないよ~。と思いながらチャレンジ。 こね時間などすべて守ったのに・・・。 うーんやっぱりちょっと違います。 いろいろなレシピがあるベーグル。 きっと発酵時間、発酵の有無などで大きく食感が違ったりするはず。 自分の気に入ったレシピに出会うまでまだまだ時間がかかりそうです。 あのベーグル本買おうかな・・・。
by yyy_yo
| 2008-07-18 22:26
| パン(イースト)
|
ファン申請 |
||