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2008年 09月 16日
九月に入ってから、パンの新刊がいろいろ出ているように感じます。
欲しいのは、あの大阪にある人気店ブランジュリタケウチ(行ったことも食べたこともないのですが。。)の「どこにもないパンの考え方」。 それと、高橋雅子さんのベーグル本。 その前に、カンパーニュの本も。(今更ですが。) 少量のイースト・・・の本にも載っているベーグル。 実は一度も作ったことがないことに気がつきました。 パンの中でひときわ好きだという訳でもないので、あまり作る機会がありませんが、一度も作らずに、新刊のベーグルの本を買うのはどうかと思って作ってみました。 生地を15分くらいこねる前に、軽くまとめるくらいにし放置しなじみをよくするので、後の作業がとっても楽。 ベーグルは水分量が少ないので今までは捏ねにくいし、あまりベンチタイムなどもないので生地の伸びが悪かったけれど、この方法だとそんな悩みもなくなる気がします。 できあがったものはというと、ベーグル作りが苦手なわたしでもそれなりに出来ました。 ほとんどレシピ通り。(ゆでるときに蜂蜜ではなく、モラセスを入れたので。) 250グラムで三つ作って、結構一つがボリュームあるなあと思いつつも、お昼ご飯に普通に一個余裕で完食。 照り焼きチキンと豆もやしのナムル(余り物)と先日の万能だれ&マヨネーズを合わせてベーグルサンド。 生地自体は、みっちりとふわふわなら、みっちりタイプのベーグル。 焼きたてはつるつるでしたが、時間が経つと若干しわが出てきましたが今までわたしが作ったベーグルの中では上出来なような・・・。 今度は、プレーンじゃないものにも挑戦したい。
by yyy_yo
| 2008-09-16 15:09
| パン(イースト)
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