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2008年 10月 09日
秋の味覚と言えば・・・・と言う話題になると、いも、栗、きのこ、ぎんなん、秋刀魚などなど。
いろいろありすぎて毎日のご飯に使っても間に合わないくらい。 今日はきのこの炊き込みご飯。 国産の松茸も店頭に並び始めましたが・・・・。高い・・・。 到底、買えません。 でも、乾燥ポルチーニ茸だったらなんとか(笑) 水で戻して少し入れるだけでも風味抜群のお料理なります。 ぎんなんとポルチーニ、エノキ、椎茸、マイタケをたっぷり入れた炊き込みご飯。 めんつゆ、オリーブオイル、ニンニク、白ワイン・・・・いろいろ入れてます。 和なんだか洋なんだかというメニューを最近は作ります。(昔は嫌いだったけど) 和風好みの息子に合わせてどうしても醤油をいれてしまう。 久々にルクルで炊いたら、ご飯に芯が残ってました。 それは、きっとお鍋の蓋が若干ずれていたから。。(終盤で気がついた) わたしはパスタのアルデンテは好きですがお米のアルデンテはちょっと。。 オットはパスタもお米もアルデンテ派。 こちらは味はわたし好みだけれど、お米が・・・オットは全て好みのよう。(一合半炊いたのに完食!) 息子はと言えば、どっちでもよさそうな感じ。 次回はわたし好みに作りたい。
by yyy_yo
| 2008-10-09 20:33
| 今日の晩ご飯
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