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2008年 11月 01日
きょうはなんとなんと待ちに待った増沢先生のパン教室の日。
先生のご自宅でもある超超超高級マンションで先生自ら教えてくださいました。 (助手の方とかがいらっしゃって先生はちょこっと顔を出すのかと思いきや最初から最後までお一人で教えてくださったのです。) 非日常的な場所でのパン教室はいつもとはまた雰囲気が違っておりました。 基本的な生種の起こし方から基本のパンまで。 手ごね、ニーダー、クイジナートを使っての捏ね時間の目安などデータ化しているものをノートに書き取ったり。 ホシノに関しては全く自己流で作ってきたため改めて再確認すること、初めて知ったこといろいろあって充実した時間でした。 こちらではパンのほか本に載っているお菓子も作る予定なのでそれも楽しみ。 左の方が先生。 きょうは実は息子の外来の日でもありました。 主治医の先生の外来は毎週土曜なのです。 ほんとはこちらも行きたかったのですが、予定や時間を変更することが出来ず今回はオットに連れて行ってもらいました。 今日は入院中にしたアレルギー検査の結果が出たとのこと。 もちろん何のアレルギーも出ないなんてことはあり得なく・・・・。 でたもの、ダニ(圧倒的に陽性)と卵白、小麦(擬陽性)でした。 ダニは予想していましたが、あと二つは想定外。 今更何で??という疑問ばかりです。 卵白はアレルゲンになると言うことは承知していたため1歳を過ぎてもあんまり与えてはいなかったけれど、最近はゆで卵が好きで週に一度はゆで卵を食べさせていました。 でも、何でもない様子だったのに・・・・。 そして小麦。笑っちゃいました。 毎日のように粉を息子がいる室内で使っているわたし。 そんな環境はいいのか次回の外来で先生に聞きたいと思います。 そういえば息子、パンも麺も好きではありません(最近うどんは食べますが。。)そしてクッキーやケーキなども。 小麦粉で作られたものほとんど食べないのです。 好きなものがアレルゲンだと大変ですが、嫌いなので良かった。 これから作ったパンやお菓子の小麦粉ものを息子に押し売りするのはやめようと思います(笑) 先生曰く、卵白も小麦も調子の悪いときに食べさせると症状を悪化させるおそれがあるらしいでのすが、普段の生活で控える必要はない程度の数値らしいのですが・・・・。 でも、食べないに超したことはないような。。
by yyy_yo
| 2008-11-01 06:45
| パン(ホシノ天然酵母)
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