|
2008年 11月 08日
今日の関東、本格的な冬を思わせるような寒さ。と言っても、外には一歩も出ておりません。
本当はオットが休日出勤だったのでスイミングでも行こうと思ったけれど、息子の体調を考えて(ただ単に自分が行きたくなかっただけなのですが・・・。)やめておくことに。 息子は朝の暗いうちからハイテンションで遊ぶ。 母はそれにはついて行けず。 とりあえずプラレールで一緒に遊ぶふりをする。(笑) テンションが上がらないときは何か作ろうかと思い立つものの、面倒だ・・・。で話が終わる(笑) 冷凍庫で相当な時間眠っていた冷凍パイ生地発見。 こちらを解凍し、りんごジャムとラム酒漬けのレーズンを混ぜ適当にマフィン型に入れて仕上げにシナモンを振ったアップルパイ。 それと、ウインナーパイ。 小さいので焼き時間も15分程度。 思い立ってから20分ほどで焼きたてのサクサクパイにありつけました。 これに満足しなければアップルジンジャーマフィンを焼こうと思ってましたが、予想以上に満足の味。 アップルパイは、手作りのりんごジャムに熱がさらに加わり濃厚に煮詰まり水分も飛ばされパイも底までサクサクでした。 シナモンがまたりんごのおいしさを引き立ててくれました。 ウインナーパイは息子が飛びついた。 どうやらパイは食べられないと思ったらしく、丁寧にパイを皮を剥くようにきれいに剥がしておりました。 ウインナーだけおいしそうに食べた息子。 またウインナーだけ食べたくなったらしいのですが、ダメといったら今日何回目かの泣き。 ほんとよく泣くな・・・・。でも、超さっぱりした性格なのですぐに泣きやみますが。声が大きすぎる。 冷凍パイ生地に関して全然期待していなかったけど、手軽に美味しいものが食べられるならありかも。と思います。 何だかここ数日のクロワッサンを作りたい!と言う欲望も満たされてしまった。 またクロワッサンが先延ばしに・・・。
by yyy_yo
| 2008-11-08 13:45
| スイーツ
|
ファン申請 |
||