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2008年 11月 21日
ホシノで一度ベーグルを作ったとき、表面がボコボコのふにゃふにゃになって以来ずっと挑戦せずに来ましたが、また急に作りたくなりました。
こねはクイジナート。 水分の少ない生地も多い生地も最近はクイジナートばかりに頼ってます。 パンは手ごねじゃないと!なんて思って余力があるときしか焼かなかったのが、クイジナートに出合ってからは力仕事がないぶん数多くパンが焼けてパンを焼くという行為が身近になったのも事実。 クイジナートを使わないほうがいいようなハードなパンは別として、こういう機械に助けてもらうのも悪くないと思ってます。 とってもツヤツヤに出来ました。 適度にもっちりしていて、やっぱり香りがいいです。 粉はキタノカオリ。 そして今朝は、サツマイモ餡とバターを合わせていただきました。 サツマイモ餡は、実は大手亡のメープルシロップ煮(飽きたので)にゆでたサツマイモを合わせスマートブレンダーを荒くかけたものです。 簡単なのにおいしい。 ラム酒も入れましたがもう少し入れたほうが香りが良くなっていいかも。。 今日は温かいコーヒーとこのベーグルとヨーグルトの元気の出る朝食でした。 今日も息子の体操教室。そして、お友達とランチ。 帰りに買い物。 それから、明日から来るオットの両親のためにおやつを作ってパンも焼いて・・・。 充実した金曜になりそうです。
by yyy_yo
| 2008-11-21 07:30
| パン(丹沢天然酵母)
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