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2008年 12月 09日
思わずまだほんのり温かいうちに一口、息子のスイミングから帰ってきて冷めたところを一口。 焼き菓子のおいしさがぎゅっと詰まったものが出来ました。 生地量に対して、ナッツやレーズンがたっぷりと入っているので発酵は鈍く、どの程度で完了なのかよくわかりませんでしたが、焼いたらさっくりそしてしっとりの酵母シュトーレン。 パンと言うよりはフルーツケーキのようです。 レシピは増沢先生のものと徳永さんのレシピ(イーストで一度作りましたがこちらもまだ覚えているほどおいしかったので。)をもとにアレンジ。 スパイスはシナモンのほかジンジャーとナツメグも。 真ん中にはオレンジピールペーストを入れて巻きました。(これがなかなか手に入らなかったので先日増沢先生から譲っていただいたものです。) オレンジピールをマジパンにしたらきっとこんなフルーティなシュトーレンは出来なかったはず。 とってもいいアクセントになっております。 今日作ったシュトーレンは四本。そしてわたしが食べたシュトーレンは二分の一本。 摂取したバターと砂糖の量は、考えたくないほど(笑) 久々にすっごくおいしいと思える焼き菓子を焼いたような・・・・。 バターがなじんだ頃が食べ頃なのに今日は少しせっかちになりすぎました。 クリスマスまでに何だか太ってしまいそう。
by yyy_yo
| 2008-12-09 14:24
| パン(ホシノ菓子生地)
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