|
2009年 01月 06日
去年からずーっとずーっと興味があってもなかなか作る機会がなかったホシノのクッキー。
2009年初焼きは2日(厳密に言うと1日24時くらいからです。)。 このクッキーでした。 夜の寝付きが悪かったので夜中に寝室を抜け出し、一人また創作。 こういう時間がこの上なく好きなのです。 朝焼こうと思っていた生地を1日半発酵させて焼きました。 とにかくザクザクとした食感を大事にしたいと言うことで、ザクザクするものをとりあえず入れてみました。(笑) 材料:ドルチェ、有機オートミールにココナッツファイン、バトンショコラをポキポキ折って、それにカレンツも。 卵と牛乳、グラニュー糖、バター。 仕上げにカソナードを表面にパラパラ振ってみました。 甘さは控えめで食感命のクッキー。 思いの外、両親、息子に好評。 改善点は砂糖の量を増やすこと?と思っていましたが、母がちょうど良いというのでこのままでまた作ってみようと思います。 食物繊維いっぱいで、食べ応えのある一枚です。 いろいろと教えてくださったstuneさん、ありがとう~。
by yyy_yo
| 2009-01-06 22:33
| スイーツ
|
ファン申請 |
||