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2009年 01月 18日
市販のものは昔食べたことがあって、そのときはパンに塗るしか思いつかなかったけれど、お菓子に入れても充分おいしそうと思って、今回はお菓子メインで消費する予定です。 とってもさわやかできれいな黄色のレモンカード。 ARIのレシピで作りました。 皮をすり下ろしたり、果汁を絞ったり、煮たり、濾したり・・・それなりに手間にかかるものだけれど、手作りのおいしさと安心感。それを知ってしまうとこの先もきっと手作り。 今日のおやつのスコーンに添えて。 スコーン、徳永さんのパンとお菓子の本より。 いつもコメントをお寄せいただいている方から徳永さんのスコーンレシピがお気に入りとお聞きしたので急に作りたくなり、早朝、作り始めてから初めて一晩寝かせると言うことを知り、朝食には食べずにおやつに焼きました。 BPのスコーンが久々なのと、技術がないので何だかイマイチの仕上がり。 一個一個が小さくなったので焼き時間を短くしたのがいけなかった。それと生地を横着な作り方をしたので、仕上がりに響いた。。 スコーンににしては比較的砂糖が多い生地なので、生地自体しっかりとした味。 カルピス有塩バターを使ったせいか、とってもバターが上品に香るスコーン。 真ん中でパックリ割れるようなスコーンが理想の形。 食感の理想は、表面はさくっと、中はしっとりで喉に詰まる感がないもの。 粉の味がわかるもの・・・・などスコーンに対しての要求だけは人一倍高い。 スコーンの腕を磨きたい。そしてこれぞお気に入りのスコーンというレシピに出合いたい。 型を抜いた生地の端を集めて冷凍ブルーベリーをたたっぷり入れてまとめたもの作りました。 フレッシュなブルーベリーが熱でジャムのように濃厚になっておいしかった。
by yyy_yo
| 2009-01-18 05:41
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