|
2009年 03月 13日
昨日、今日共にカンパーニュday。
実は昨日焼いたカンパーニュが、底がぼっこりと盛り上がってしまい失敗に終わったため納得いかず23時からまた粉を出し始め・・・・今日リベンジ。 昨日はクルミのみ。で、今日はクルミが無くなったのでラムレーズン。 加水70%弱。粉はははるゆたかブレンド。 あとちょっと水分が多くても成型できそうな感じ。 今日はバヌトンに生地がちょっとくっつき出すのに手間取った位で、なんと底が破裂せずにできましたが、 クープが納得いかず。 こちらはこのままプレゼントに。(最近消費が追いつかず冷凍庫に入らない状態です。) 昨日のクルミカンパーニュ。 失敗したので証拠隠滅のためすぐにカット。(笑) たまたま使ったクルミがフランス産なので上品な味。 今朝はゴルゴンゾーラと蜂蜜をのせていただきました。 昨日焼いた少量イーストパン。 お茶マーブルパン。 お茶生地に、黒豆とオレオを組み合わせて生地をくるくる丸めて、パウンド型に。 なんだかいびつなくるくる模様。マーブルともちょっと違う。。 とじ目は敢えて閉じなかったため生地がどんどん上がって来てしまった。 次回は閉じてみよう。 パン作り。一度はまるともう後戻りできません。 今日はお友達とららぽで遊ばせたあとランチ。 特選ダイニングで、横浜 梅蘭のあんかけ焼きそばを。以前頻繁に食べたことがあって、ちょっと飽きてきてしまってずっと食べていませんでしたが、久々に食べたら今日はおいしくいただけました。 ただし、最後は飽きる(笑)息子が食べてくれてちょうど良い感じの量。 今日の息子は落ち着いてたくさん食べていた。追加で注文したくらい。 最近、ほんとによく食べる。体重は15キロ突破しました。(二歳半です。) そして、三時のお茶まで息子は参加。みんな寝たのに、息子だけはまだまだ元気。 いつもの場所。ラ・メゾン。でお茶。 タルトがおいしい。 息子は運ばれてきた瞬間、フォークを取って、豪快にきれいなタルトをなぎ倒し、まずはベリー類から食べ始め、みるみるうちに半分以上平らげておりました。(最近、フォークやスプーンの使い方が上手になってきました。) 一緒に頼んだ無糖のアイスカフェオレもがぶ飲み。 今日は二つ頼めば良かった・・・と思った瞬間でした。 わずかながら食べられたタルトとは普段は食べないし作らないレアチーズのタルト。 チョコクリームとレアチーズとバナナとベリーがこんもりのったタルト。 なかなかいい組み合わせ。 レアチーズケーキ自体昔からあまり好きでは無いので作らなかったけれど、10数年も経つと嗜好も多少は変わるみたい。 今日はおいしく感じました。 チョコの重さと軽いレアチーズクリームがいいバランスでした。 相変わらず仲が良い二人。歩くときは終始手を繋ぎっぱなし。 今日は風船をもらった三人。 みんな一ずつもらったのがうれしかったのか、ご機嫌ご機嫌。 息子は家に帰っても天井に飛ばしては、踏み台を持ってきて取るという行動を繰り返し一人で大喜び。 寝るときもひもを握って寝てました。 しかし、もうヘリウムガスが無いらしく下に下がってきてます。 明日の朝、がっかりするだろうな。。 理由を説明してももちろんわからないだろうし・・・。
by yyy_yo
| 2009-03-13 20:45
| パン(丹沢天然酵母)
|
ファン申請 |
||