|
2009年 03月 14日
今日は春の嵐の中、パン教室へ。
朝八時半過ぎに自宅を出て雨の日特有のにおいが懐かしかった(嫌な臭いなんですが)満員電車に揺られて1時間弱。 月に一回の単独行動。満喫です。 今日のパンは、フォカッチャ、ピザ、アマンドキャラメーゼの三種。 どれも本に載ってます。(レシピは多少違うのかも。。) ホシノでフォカッチャやピザを焼いたことがありませんでしたが、やはり耳の部分や、生地に弾力があってイーストよりも合うような気がしました。 そして早速焼きたくなりました。(焼きたいものが多すぎて困ります。) アマンドキャラメーゼはお菓子の本に載っているもので、以前から作ってみたいと思っていましたが、難しそうで断念していたもののひとつ。 意外にポイントをおさえればできそう。 こちらはパンと言うよりもお菓子の領域です。 上に載せたキャラメルシートを作って冷凍しておけば、あとは生地に載せて焼くだけということなので意外にお手軽なのかも。 カリカリになったキャラメルが生地全体に行き渡って、ほんとおいしい。 だけど、時間が経つとやはりあのお教室で食べたかりっとした食感が失われていて残念。 (もしかしたら、今日の私の寄り道のせいかもしれません。。) ちょっとめんどくさいなと思っていた行程も実は簡単そうだったのでいつか挑戦したいものとなりました。
by yyy_yo
| 2009-03-14 21:30
| お出かけ
|
ファン申請 |
||