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2009年 08月 01日
昨日は、実家で一日中息子と二人。
車と免許はあっても、乗る勇気がないので(行くところもないんだけれど。)、ほぼ一日、室内か家の周りで過ごすこととなりました。 散歩がてら出かけたのは近くのスーパー。歩いている人はほぼわたしと息子だけ。(あとはウォーキングに精を出されていたおばさまくらい) 息子は横断歩道の傍らにあるあの黄色い旗(学童安全とか書いてある)が先日からお気に入り。 今日も威勢良く掲げて横断歩道を渡っておりました。きっとこの辺で使ってるのはおそらく息子だけでしょう。干からびたような状態のものを私が広げ、得意げに使っている息子。 カチカチに固まった黄色い旗をまさか広げることになるとは・・・。 久々の二人きり。私以上に息子が耐えられないようで・・・じいじばあばが居なくて悲しい。などと言い始め、いつ帰ってくるのかと何十回も聞かれてしまいました。 今日は昼寝させずに七時半就寝。その後、することといえば、またパン焼き。 作るのが苦手&顎関節症のため控えているベーグル。 シナモンレーズン。生地にも細かいラム酒とシナモンでなじませたレーズンを入れ、さらに粒のレーズンを巻き込んだベーグル。 ベーグルはいろんなレシピそして、食感のものがあるし、好みもまた人それぞれ。 こねてすぐ分割、ベンチタイムを少々取ったのち成型。そして一時間半ほど室温で発酵。 茹でて、190度で17分ほど焼いたもの。 粉はタイプER、ドルチェ。 今日の朝食に。ちょっと目が詰まりすぎ。わたし的には、少しふんわりのが好み。 半分にカットしたベーグルを焼いて、クリームチーズをたっぷり。 あごが大事なので一個程度でやめておきます。 一斤型の角食も久々に。 ちょっと成型、型へ入れる生地の方向とか変えてみたら、上はうまい具合にいったけれど、下がガタガタ。 難しい角食。。 クラムに大きな穴が開いていないことが幸い。 粉、はるゆたかブレンド、タイプER。 内層は荒くクリーム色。 きめの細かい、そして真っ白なクラムを望むならやはり外麦は欠かせないよう。
by yyy_yo
| 2009-08-01 10:20
| パン(ホシノ天然酵母)
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