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2009年 09月 09日
今日はどんなパンが食べたいか?ということがまず頭に浮かんで、それから食べたいパンを焼く。
ほんとうはこれが理想なのだけれど、自分の中で課題のパンとしているバゲットも時間はあるときは焼かないとと思う。 珍しく予定のない今日、公園に息子と二人で行った以外は家に居たので、今日という日は逃さずパン焼き。 少量イーストのバゲット本の上級バゲット。 加水率74% 粉:はるゆたかとリスドオル、半々 ホシノではないので生地のダレが少なく、そして比較的吸水がいい粉なのでまとまりやすかったけれど、やっぱりやっぱりクープは控えめだ~。 わたしは締めすぎくらいがちょうど良いのかも。 本の通り作ろうとしても、文章だけじゃやはりわからない部分が多いパン作り。 バゲット生地の発酵の見極めもまだわかっておりません。今は本を見て忠実に作るのみ。 初心者なのに、一本はクルミと無花果(ドライ)を巻き込んでみました。 予想したとおり、こちらは気泡が少なくなってましたが、フィリングを巻き込むというアイデア。これからいろいろと使えそう。 こちらのバゲットに、生ハムをのせて、黒こしょうをガリガリと削ってのせたら、おいしかった。 肝心なプレーンのバゲット。一つだけ、クープがはじけている以外は落ち着いた感じ。 中は結構良い感じの気泡が。 シンプルな味のバゲット。 次は、もうちょっとクセのある粉で焼きたいな。。
by yyy_yo
| 2009-09-09 15:55
| パン(イースト)
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