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2009年 12月 03日
生地はカンパーニュと同じもの。
4分割にして、俵型にして二本のクープを入れた成型。 昨日たまたま出掛けた先でパンをお昼に買ったとき、久々にお店のパン達を見て、小ぶりなパン、最近焼いてないなーと言うことに気づかされて久々に小分け分割。 ドライブルーベリーを入れると発酵の数時間で、生地から吸い上げる水分により良い具合にジューシーになっているので最近お気に入り。(生地の水分量は若干多めにしないと生地自体が固くなるけど。) 粉はグリストミルとトラデッショナル。 個性の強い粉のブレンド。香りがとっても好き。 酵母は久々の丹沢。 やはり生地のダレも気にならないし、寒い季節でも発酵が比較的活発なので、これからの時期はこちらばかりになりそう。 ここ数日、息子のパンブーム到来。 一日に二食パンのことも。 きっとまた数日でごはん党に戻る気もするけど・・・。 今朝は胡麻パン。お昼は、うどんを用意したのに焼きたてのこのパンを見たら、「こっちが良い!」と言い張り、うどんはちょっとでパンをおいしそうに食べていました。 小嶋さんの新刊。 とりあえず中身を見ずにネット予約。 先日届きました。 これで4冊目かな・・・。 今までの著書とちょっと重複しているのが多いかも・・・・。 本屋さんの新刊コーナー、昨日ちらっと覗いたら、またたくさんの新刊が出てた~。 息子が全く見せてはくれないので買わなかったけれど、週末一人で行ったら買っちゃいそう。。 何冊あっても、料理本全般は買ってしまう・・・・・コレクション化してしまっているものも多数。 昨日焼いたバナナのカップケーキ。 バターは発酵バターのリッチな味わい。 おうちおやつにはもったいない。
by yyy_yo
| 2009-12-03 13:48
| パン(丹沢天然酵母)
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