|
2009年 12月 11日
料理は生きている限りしなくてはならないし、したいと思っています。
たまにしたくなくなるけど、次の日にはまたしたくなってる。 毎日毎日使っているキッチン用品。 使い方が雑なのか、子どもの相手をしながら作る片手間仕事だからか、いろいろがたがきております。 ここのところ一番気になっていたのが鍋。(次はクイジナート。ワークボウルの縁が割れて手で押さえていないと動かない。) 良くする失敗というかしてはいけないことが空焚き。 ルクルーゼもしてしまい、琺瑯部分が剥げました。 琺瑯は空焚きは厳禁です。 他にも片手鍋など・・・・。 真っ黒焦げな鍋。 心機一転したく、鍋を買いました。 以前ジオプロダクトのお鍋はいいよ!と聞いたことがったので、使ってみようと思いポチッと買い物かごに。 七層構造なわりにそれほど重くもなく、無水調理が出来たり、ごはんも炊けたり。 そして15年保証。 それなのに、お値段は良心的。 何かと使う行平鍋(15㎝)と片手鍋(20㎝)を買いました。 片手鍋ではごはんを炊いてみましたが、二合のお米が10分強でぷっくらごはんに。 我が家は数ヶ月前から炊飯ジャーを処分し、お鍋でごはんを炊き始めたのですが、ルクルで炊くと他の料理をルクルで出来なかったりして不便でしたが、このジオの鍋があることによりそれも解消。 わたし個人としては、ジオで炊いたごはんのほうが何となく好きなような・・・。 (多分、初めて新しい鍋を使って炊いたんだ!という気分の問題でしょうけど。) IKEAで買った激安お鍋も処分し(離乳食用に買いました。)、収納も幾分スッキリ。
by yyy_yo
| 2009-12-11 20:41
| 買い物
|
ファン申請 |
||