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2009年 12月 13日
まだスーパーに紅玉が売っていたので、今季最後かと思い即買い。
買ったりんごを三つも使ってタルトタタンを。 タルトタタンが大好きで、フランスに行ったときにカフェで食べたら、ものすごく甘くて以来外国のケーキやお菓子はちょっと警戒してしまうように。 こちらのタルトタタン、小嶋さんのレシピ。 薄切りのりんごを並べて焼いたところに、パートブリゼをのせて再度焼くような方法。 ブリゼ生地がりんごの水分を吸ってしまってしんなりしてしまうのを防ぐ為こんな作り方。 レシピには型の抜けない15㎝の丸型と書いてあったけれど、うちにあるのは底が外れるタイプのもののみ。 それを無理矢理使うことに。 型にアルミホイルを敷いて、さらに外側もアルミホイルで包んだけれど、一番おいしいと思われるカラメルとりんごの煮汁が合わさったものがやはり天板に流れ出していた(涙。) 出来たものはあっさりなりんごのパイのような感じ。 りんごはほどよく火が通っていておいしかったけど、ちょっと物足りないなー。 あまりにも甘くてくどいものも嫌ですが、バランスの取れた味でないと。。 やはり型の抜けない丸形じゃないとこちらのお菓子は難しいのかも。 なかしまさんのクッキー。 わたしの中で今もなお熱い。 同時に二種類進行も余裕。 ジンジャークッキーとチョコとピーナツバターの手びねりクッキー。 ジンジャークッキー、意外や意外。息子に好評。 どちらも歯ごたえが良く、バターなしでも全く問題なしの味。 後片付けも楽なのでついつい作ってしまいます。
by yyy_yo
| 2009-12-13 20:08
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