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2009年 12月 17日
乾物の新豆白いんげん(大福豆)をパンのフィリング用に煮ました。
(煮る時間は一時間弱でしたが、一部お豆が半分に割れてしまった。年末の黒豆仕事にちょっと自信がないな。) 粉ははるゆたかブレンドとドルチェ クオカのスペイン産オレンジピールを初めて使いましたが、今まで使っていたうめはらのものよりも香りが良く、柔らかく仕上がっているので、生地と一体化しやすい。 素材の吟味って大事。 酵母のおかげでかしっとりもっちり。水分量が多いので手ごねが出来ないのだけれど、ただ混ぜるだけであとはボウルのまま常温発酵。 焼き上がりにはグランマニエと発酵バター、粉糖をポマード状にしたものを熱いうちに塗ってから、またオーブンへ。 カリッと表面に砂糖のコーティングが出来ました。 冷めてから粉糖を。 先日食べたクグロフとは目指すところがもともと違ったので比較にはならないけれど、こういうケーキに近い食感もいいかな。。 大きく焼いたものは明日のクリスマス会用。 煮豆とさわやかなピールの意外な組み合わせは一瞬ちょっと・・・と思いますが、合いました。
by yyy_yo
| 2009-12-17 19:44
| パン(丹沢天然酵母)
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